乌克兰扎波罗热核电站首次断接国家电网,俄乌相互指责,中方呼吁克制

  极目新闻记者 汪亮亮 黄佳琦

  据美联社报道,当地时间8月25日,乌克兰扎波罗热核电站因输电线被大火破坏而暂时停运,该核电站与乌克兰国家电网的连接历史上首次被完全切断。

  扎波罗热核电站是欧洲最大的核电站,在俄乌冲突爆发之初被俄罗斯军队控制,由乌克兰工人管理。

  据俄罗斯卫星通讯社26日报道,扎波罗热州军民行政机构总委员会成员弗拉基米尔·罗戈夫在社交平台上发布了火灾卫星图片并称:“扎波罗热核电站附近地区林地起火。”

  经营着乌克兰境内所有四个核电站的乌克兰国家核能发电公司称,8月25日,大火破坏了最后一条正常运行的输电线,切断了该核电站与电网的联系。

  俄乌互相指责对方袭击核电站

  此前,俄罗斯多次指责乌克兰鲁莽地向核电站开火。

  俄罗斯武装部队辐射、化学和生物防护部队司令员伊戈尔·基里洛夫8月18日表示,自7月18日以来,乌克兰武装部队对扎波罗热核电站发动了12次袭击,其中在核电站和埃涅尔戈达尔市爆炸了50多枚炮弹和5架“弹簧刀”无人机。

  乌克兰总统泽连斯基将破坏归咎于俄罗斯的炮击,他在夜间视频讲话中说:“俄罗斯让乌克兰和所有欧洲人离核辐射灾难只有一步之遥。”他表示,核电站必须启动紧急备用柴油发电机,为核电站提供运转所需的电力。

  扎波罗热州州长叶夫根尼·巴利茨基将传输线路受损归咎于乌克兰的袭击。

  巴利茨基说,由于输电线路受损,核电站六座反应堆中仍在使用的两座反应堆停运,但其中一座很快恢复,该地区的电力也很快恢复。

  全世界担心核灾难发生

  俄乌双方在一个运行中的核电站附近发生冲突困扰着许多专家和附近居民。更引发人们担忧的是,电力供应中断可能会破坏对反应堆安全运行至关重要的冷却系统,而应急柴油发电机可能不可靠。

  “任何了解核安全问题的人在过去的六个月里都在颤抖。”反核活动家、《世界核工业现状报告》主要作者麦克勒·施耐德在此次事故发生前曾说。

  原子能机构总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西25日表示,他希望能在几天内派出一个小组前往该核电站。

  他透露,有关该团队将如何进入该工厂的谈判很复杂,但正在推进中。

  南加州大学土木与环境工程教授纳吉梅丁·梅什卡蒂担心,俄乌冲突还会妨碍安全检查和关键部件的更换,并给数百名操作该设施的员工带来严重压力。

  1986年4月26日,位于基辅北部的切尔诺贝利核电站的四个反应堆之一发生爆炸和火灾,放射性物质的云雾笼罩了欧洲乃至更远的地区。

  萨塞克斯大学的核安全专家保罗·多尔夫曼说,扎波罗热核电站的反应堆与切尔诺贝利核电站的反应堆模型不同,但天气和风向仍可能导致朝任何方向传播放射性污染。

  他说:“如果真的出了问题,那么就会发生全面的放射性灾难,可能会到达欧洲,最远到中东,当然也可能到达俄罗斯,但最严重的污染将是在附近地区。”

  中方呼吁保持克制

  8月24日,中国常驻联合国代表张军大使在安理会乌克兰问题公开会上发言,他说:“最近,针对扎波罗热核电站的频繁袭击,引发广泛关切和担忧,给世界投下‘核阴影’。中方再次呼吁有关当事方保持克制,谨慎行事,避免采取危及核设施安全和安保的行动,守好核安全的红线。我们也期待国际原子能机构能够早日对扎波罗热核电站开展实地访问,对形势作出专业技术评估,以利于采取后续措施,防范核灾难。”

  张军大使表示,中方愿同所有爱好和平的国家一道,致力于劝和促谈,推动局势缓和降温。