创中国大陆男网历史!吴易昺夺大满贯正赛首胜

  中国大陆男网迎来历史性一天,北京时间今天凌晨,2022赛季美国网球公开赛男单第一轮比赛,从资格赛里突围的中国选手吴易昺凭借最后连赢7局、第3盘“送蛋”的表现,以6-3,6-4,6-0的比分战胜赛会31号种子巴西拉什维利,从而成为公开赛年代以来首位在美网大满贯男单正赛赢球的中国大陆选手,将个人单打连胜场次扩大至14胜,世界排名亦将实现个人新高。也是时隔63年再次有中国大陆选手在大满贯男单正赛获胜。

  

  吴易昺庆祝胜利(图片来自吴易昺个人社交平台)

  2017年,吴易昺拿下美网青少年组男单冠军。今年吴易昺在伤愈复出以来状态逐步回升,凭借此前几个挑战赛一系列出色发挥,5年后重返美网,并在资格赛里用优异的表现获得个人大满贯正赛首秀的机会。从资格赛突围的吴易昺延续了近来的好状态,直落三盘获胜。

  这场胜利意义重大,既是吴易昺职业生涯大满贯正赛首胜,也是中国大陆男网公开赛年代以来首场大满贯单打胜利,中国男网多年来的努力和坚持终于有了收获。中国大陆男网上一次在大满贯正赛中赢球还要追溯到1959年,梅福基当年打进了温网第2轮。

  “我觉得今天比较好的地方是控制了非受迫性失误,现在蛮平静的,明天还能休息一天,希望能继续调整好身体,为下一轮做好充分的准备。”谈及这一历史性时刻,吴易昺表示,这给了他在大赛中发掘潜力的机会。面对伤病问题,吴易昺则是显得比较低调:“我不怎么喜欢谈论关于伤病的细节,因为所有球员都有伤病,而克服伤痛的精神力量则是比赛不可缺少的一部分。”

  下一轮,吴易昺将迎战世界排名第104位的葡萄牙球员博杰斯,若能再胜,则有望在第三轮挑战卫冕冠军梅德维德夫。

  较为遗憾的是,另外一位中国球员张之臻浪费了7个赛点,被荷兰球员范莱特霍温实现大逆转,未能与吴易昺一同携手闯进美网第二轮。对于张之臻的输球,吴易昺赛后表示希望他们能做得更好,让中国国旗高高飘扬,“我们都在推动中国男子网球水平的提升,我们毕竟还很年轻,我认为我们都会闯进世界前100名。”