前苏联领导人戈尔巴乔夫逝世 享年91岁

  (莫斯科31日讯)前苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)逝世,享年91岁。

  戈尔巴乔夫是20世纪下半叶最伟大政治领袖之一。他试图改革苏联的政治和经济体制,虽未阻止这个超级大国解体,但在未流血情况下结束长达四十多年的冷战。

  据俄罗斯媒体引述医院的消息称,戈尔巴乔夫周二(30日)晚在医院“经历了严重的长期疾病后逝世”。

  俄罗斯媒体引述消息人士说,戈尔巴乔夫的遗体将安葬在莫斯科新圣女公墓,长眠在1999年离世的妻子赖莎(Raisa)旁边。

  克里姆林宫发言人表示,总统普京对戈尔巴乔夫的死表达深切哀悼。

  戈尔乔巴夫出生于1931年3月,也是唯一一位在十月革命后出生的苏联领导人。这位身材矮壮,前额有明显胎记的政治人物,改变了全球数以亿计人的生活。

  他于1985年出任苏联共产党中央委员会总书记,成为苏联最高领导人。1990至1991年间当选唯一一任苏联总统,他领导苏联期间,苏联因为多种因素解体。

  尽管致力于维护苏维埃国家和其社会主义理想,戈尔巴乔夫认为必须进行重大改革,尤其是在切尔诺贝利核泄漏事件后。

  他在统治苏联期间推行开放政策,允许加强言论和新闻自由,也试图分散经济决策,以提高效率。

  他还一手结束了阿富汗战争,并开始与美国总统里根举行峰会,以限制核武器,结束冷战。

  他在1987年和1989年两度当选美国时代年度风云人物,1990年获得诺贝尔和平奖。

  不过,戈尔巴乔夫的改革之路也引发拉脱维亚、立陶宛等地区的民族主义情绪高涨。当支持民主的示威活动在1989年席卷共产主义东欧的苏联国家时,戈尔巴乔夫并没有动用武力镇压。

  但抗议活动助长了苏联15个加盟共和国的自治愿望,导致苏联在接下来的两年内,以混乱的方式解体。不少俄罗斯人仍无法原谅戈尔巴乔夫推动的改革所引发的动荡。

  失去联邦之后,戈尔巴乔夫的声望也烟消云散。由于经常遭到他一手提拔,后来却变成对手的俄罗斯第一任总统耶尔欣(叶利钦)的奚落,戈尔巴乔夫终于在1991年12月25日在电视上宣布辞职。

  然而,戈尔巴乔夫在海外仍然是个英雄。德国人感谢他促成两德统一,东欧人感谢他促成他们原先共产党政权的瓦解,世界各地的人都感谢他降低了核子毁灭的威胁。

  戈尔巴乔夫在过去20年仍活跃于政治。自2014年俄罗斯吞并克里米亚,以及今年早些时候俄罗斯向乌克兰发动攻势以来,俄罗斯与西方国家紧张局势飙升至冷战时期水平,戈尔巴乔夫也持续呼吁克里姆林宫和白宫修复关系。